日別アーカイブ: 2024 年 9 月 20 日

【R5年度】発酵食品を利用した朝ご飯献立「鮭の塩こうじ蒸し」(10月)

1学期に仕込んだ塩こうじを活用し、高校生でもつくることができる朝ご飯献立実習をしました。献立は、みそ汁、白飯、鮭の塩麹蒸しです。  〈鮭の塩麹蒸しの作り方〉 ①鮭に塩麹をまぶしておく(1切れに大さじ1/2) ②白菜を一口 […]

【R5年度】十六夜祭(家庭クラブ展示)

今年度、十六夜祭での家庭クラブの展示として、次のような取り組みをしました。 ● 津山高校オリジナル食育教材の展示コーナー 紙芝居、地産地消食育かるたを展示し、生徒の皆さんに楽しみながら食育教材に触れてもらうことができまし […]