【令和4年度】 SSH食品科学講演会「発酵食品と微生物のかかわり」
6月1日(水)、美作大学の桑守先生から「発酵食品と微生物のかかわり」というテーマで講演をしていただき、その後、各クラスで発酵食品作りに取り組みました。 実習では、ひしおみそ、塩こうじ、甘酒を作りました。実際に麹を手に […]
6月1日(水)、美作大学の桑守先生から「発酵食品と微生物のかかわり」というテーマで講演をしていただき、その後、各クラスで発酵食品作りに取り組みました。 実習では、ひしおみそ、塩こうじ、甘酒を作りました。実際に麹を手に […]
国から配布された布マスクが使われていないことを知り、有効に活用できないかとクラブ員で考え、各クラスで呼びかけをし、回収しました。500枚以上集まった布マスクは、ほどいて何度も試作をし、ふわふわガーゼハンカチへと生まれ変 […]
今年度2回目の社会貢献活動で、鶴山公園(津山城址)に行ってきました。晴天の中、高校1年次生の全員が、園内での除草作業や清掃を行いました。道中、地域の方々にも声をかけていただき、充実したひとときとなりました。
5月20日(土)にNS Ⅱ ・MSⅡ(3年次生対象)合同で今年度の第1回ワークショップを実施しました。今年もオンラインでの実施となりました。 講師:広島大学国際リンパ浮腫治療センター 光嶋勲 寄附講座教授(本校卒) 講演 […]
今回のワークショップには、SSH運営指導委員としてお世話になっている京都大学国際高等教育院 特定教授の杉山雅人先生(本校卒)をお迎えしました。 今回のワークショップは、参加した高校2年次生にとって初めてのワークショッ […]
5月2日(火)6限目に理数科1年次生を対象に「サイエンス探究Ⅰ開講講演」を行いました。サイエンス探究Ⅰは課題研究活動を中心に課題研究スキル,科学的思考力を身に付け,トップサイエンティストとして未来を切り拓く人材に必要な […]
4月27日(木)に、2年次理数科のサイエンス探究Ⅱの構想発表会を行いました。 発表会では、各研究グループより、これから行っていく自分たちの研究の「テーマ」や「手法」についてのプレゼンがあり、その後、他の研究グループの […]
4月28日(金)に離任式が行われました。この春に転退任された先生方のうち8名の先生が離任式に参加され、2年次生、3年次生に心のこもったメッセージを残してくださいました。 篠埜先生 これから先、大変なこともあると思います […]