【令和4年度】 SSH食品科学講演会「発酵食品と微生物のかかわり」
6月1日(水)、美作大学の桑守先生から「発酵食品と微生物のかかわり」というテーマで講演をしていただき、その後、各クラスで発酵食品作りに取り組みました。 実習では、ひしおみそ、塩こうじ、甘酒を作りました。実際に麹を手に […]
6月1日(水)、美作大学の桑守先生から「発酵食品と微生物のかかわり」というテーマで講演をしていただき、その後、各クラスで発酵食品作りに取り組みました。 実習では、ひしおみそ、塩こうじ、甘酒を作りました。実際に麹を手に […]
国から配布された布マスクが使われていないことを知り、有効に活用できないかとクラブ員で考え、各クラスで呼びかけをし、回収しました。500枚以上集まった布マスクは、ほどいて何度も試作をし、ふわふわガーゼハンカチへと生まれ変 […]