SSH成果報告会を行いました

7月11日(火)の6・7限目にSSH成果報告会を本校で行いました。

今年度は、京都大学防災研究所附属火山活動研究センターよりセンター長の井口正人先生をお招きし、講演を行っていただきました。井口先生から「物理と化学からひも解く噴火活動 ~実は美作地方は火山だった~」という講演テーマで、火山に関わる基礎事項、美作地方の地質的特徴等、迫力のある動画や画像を交えながらお話をしていただきました。

後半は高校3年次生代表生徒による課題研究等の発表を行いました。海外研修の報告、普通科人文コース・理数科の代表生徒による課題研究についての発表を行い、全生徒と成果の共有を行うことができました。

また、放課後には井口先生を囲んで座談会を行いました。時間いっぱいまで生徒・教員の質問にお答えいただき、今回の講演内容をより深く味わうことができました。