ソーシャルサイエンスII 第2回ワークショップ

6月24日(土)に、本校OBでいらっしゃる、津山信用金庫の松岡裕司理事長を講師としてお招きし、SSII選択者を対象にご講演いただきました。「いまやらねばいつできる」というご講演テーマにも表れている松岡先生の力強いメッセージに、生徒はあっという間に引き付けられていきます。

物事について考える際には自らの目でデータを見て確かめることが重要であるというお話には、論理的に考えることを目指してきた生徒の多くが頷いていました。お示しいただいた「常に未来を思い描き、辿り着きたい未来を実現するために今何をするのか(しないのか)を決める」という生き方は、受験生である3年次生には特に響いたようです。

松岡先生から「学べば則ち固ならず」という言葉を贈っていただいた生徒は、充実感に満ちた表情で今年度最後のワークショップを終えました。