R4年度普通科十六夜プロジェクトII・理数科サイエンス探究II課題研究発表会

2023年1月31日 (火)に、普通科による十六夜プロジェクトIIと理数科によるサイエンス探究IIの2年次生課題研究合同発表会が開催されました。今年度は鳥取西高校と米子東高校からもそれぞれ2班にご参加いただき、分野別発表会で代表となった普通科8班、理数科2班による全体発表の後、県外校と合同でポスターセッションを行いました。身近にある小さな疑問から研究テーマを決め、実験やアンケート調査、文献調査を通じて、各班創意工夫を凝らした、個性あふれる研究発表となりました。県外校の生徒と言葉を交わしたり、発表に対して質問をしたりするなど、生徒たちの積極的な姿勢も随所に見ることができました。