令和4年度「集まれ!科学への挑戦者」参加

令和5年1月22日(日),「集まれ!科学への挑戦者」において,本校2年次生 7班(グループ研究)と津山中学校4班(個人研究)が参加し,4班が優秀賞と奨励賞を受賞しました。(参加:県内中学校・高校,37本)中学生は1人が奨励賞を受賞しました。

◎優秀賞(上位6グループ)
・オイラー円盤の重心位置の移動による回転運動の変化
・放線菌の生産する抗生物質の探索
◎奨励賞(優秀賞に続く上位12グループ)
・紫外線と加熱によるゴムの変化
・サビの探究〜酸化チタンの触媒作用〜

このコンテストは,高校生(中学生を含む)を対象とし,私たちが直面する自然の諸問題に,科学的かつ主体的にチャレンジした研究の成果発表を通じて,科学リテラシーの獲得とプレゼンテーション能力の向上に寄与することを目的に開催されています。例年は大学を会場として開催されていますが,新型コロナウイルスの影響で昨年に引き続きオンライン開催となりました。

生徒たちは,審査員である大学の先生方にパソコン画面を通じて自分の研究を楽しそうに説明し,質問に誠実に答えたり,議論したり,助言をいただいたりと,よく頑張っていました。また,オンライン上で他校の発表を聞いたり,質問をしあったりと,交流も深めることができました。今後も各種学会への参加など,理数科の活躍はまだまだ続きます。