S S I (ソーシャルサイエンスⅠ)第4回ワークショップ

11月26日(土)、津山洋学資料館の名誉館長でいらっしゃる下山純正先生をお迎えして、高校2年次の選択者を対象にワークショップが行われました。
生徒は前の週の土曜日に津山洋学資料館を訪れ事前学習を行いましたが、下山先生はその際も館内を案内してくださり、ご指導いただきました。

津山からは蘭学者や洋学者など多くの逸材が世に出ており、近代科学を日本に紹介した宇多川三代(玄随・玄真・榕菴)や、外交交渉に尽力した箕作阮甫について、その功績をそれぞれの人物の性格や家系図なども交えながらお話いただきました。

現在自分たちが高校で学んでいる科目に登場する用語や医学用語の多くが津山の洋学者によってもたらされたものであることを知り、生徒は歴史の上に立つ自分たちと郷土への愛着を改めて強く感じたようでした。