新入生研修【3日目】

3日目午前はクラスごとにスタンツの練習を行い、 午後は津山文化センターに移動し、スタンツの発表を行いました。

ダンスあり、寸劇ありのスタンツで大いに盛り上がりました。限られた時間の中であったにも関わらず、どのクラスもクラス目標を見事に表現する素晴らしい作品を作り上げていました。

スタンツ後には周南公立大学の坪井恭紀教授に「コミュニケーション再考と自らのコミュニケーション力を知る」という演題で講演していただきました。指示を他者に伝えることの難しさや挨拶を届けるとはどういうことかについて生徒は考え、コミュニケーション力の大切さ実感した講演でした。

3日間の新入生研修を経て、お互いの仲が深まり、仲間づくりがしっかりできたと思います。

この研修で学んだたくさんのこと活かし、自分の殻を破り様々なことにチャレンジしてほしいと思います。

【生徒の感想より】

・今回の研修で一番感じたのは「自分から」ということです。授業でも勉強でも人間関係でも、「自分から」学ぼう、話しかけようと思わなければチャンスをつかんだり、自分のためになったりすることはないということに気づかされました。今回の研修で学べたことをこれからの学校生活、そして大人になっても大切にしていきたいです。自分の可能性を広げるためにも「自分から」挑戦していけるよう、視野を広げて過ごしていきたいと思います。

・クラスになじめるか不安な気持ちが大きかったけど、先生のお話を聞いて「自分の殻をやぶってみよう」と思い、自分からクラスのみんなに話しかけ、お互いにより良いものになるようにアドバイスもして、みんなで一つのものを協力してお互いに助け合い、みんなで喜びを分かち合うことができました。いかに自分の殻を破っていろいろなことに挑戦することの大切さに気付かされました。