医系セミナー津山中央病院インターンシップ

令和6年3月22日、25日、26日の3日間、「医系セミナー津山中央病院インターンシップ」を実施しました。12月に行った「医系セミナー講演会」に続く行事で、医療の現状を直接学び、医療従事者を目指す生徒たちが進路意識を高めることを目的としています。30名の生徒が、医師(内科、外科、救急科、総合内科、脳外科)、薬剤師、看護師、助産師、リハビリセラピスト、診療放射線技師、診療検査技師、臨床工学技士、管理栄養士の分野に別れ、ジョブシャドーイングなどの研修を行いました。

実際の医療の現場を体験できるプログラムとなっていて、例えば医師志望者は外科手術を複数見学し、腹腔鏡下手術支援ロボット「ダヴィンチ」を用いたロボット手術のシミュレーションを体験することもできました。

写真は心肺蘇生法とAED使用の研修ですが、医療の現場を想定したものとなっています。「救急車の中で胸骨圧迫をすると揺れが大きく骨折しやすい」「実際の人間に対して胸骨圧迫を行う場合はリコイルを意識する」「AEDでショックを実行するときは、すがりついてくる家族を確実に引き離す必要がある」などといった、リアリティのある説明を受けながら訓練を行いました。

参加した生徒の感想をいくつか掲載します。

● 医師という職業の全体的な職務内容や、具体的な内視鏡検査の方法など、様々な視点から、医師という職業を知り、体感することができました。また、実際に医師を目指すようになったきっかけや医師という職業の良さをお聞きすることができ、今後、人生設計をしていく上でとても参考になりました。(医師志望)

●  インターンシップ前は薬剤師志望で、がんについて研究をしたいと意志が固まっていましたが、今回、がん治療のイメージがあり、幼い頃からよくお世話になっていた、放射線科医のインターンを体験してみて、医師になってみたいなと思いました。大学の話など、身近な話をしていただいて、とても参考になりました。また、造影剤の仕組みや、X線検査の仕組みの説明では、元素周期表など具体的な名前を教えてくださり、とてもわかりやすく、興味深かったです。陽子線治療など、様々な放射線療法の見学もさせていただけて、とても貴重な経験となりました。(薬剤師・医師志望)

●  実際に手術を見たり、ダヴィンチを触ったりすることができて想像が難しかったものを身近に感じることができるとてもいい経験になりました。臓器や血を見ることに不安を抱いていましたがこの機会を経て不安はなくなり将来の夢をより明確に持つことができました。将来の夢は獣医師で今回のインターンシップと少し外れているところもありますが、もちろん外科にも興味があって受けました。結果、視野を広げることもできました。(獣医師志望)