令和5年度 東京研修(8/2~8/4)【3日目】

8月2日~4日に,東京大学や国立科学博物館で最先端の自然科学研究に触れる「SSH東京研修」を4年ぶりに現地で実施され、 1年生20名が 参加しました。

<3日目>

最終日の3日目は上野にある国立科学博物館で研修を行いました。自然科学に関する膨大な展示の中から各生徒が事前学習で調べておいた展示について,実際に見学しながら歴史的な経緯や現在の研究の様子について学びました。

【生徒の感想より】

• 物化生地など幅広い単位で様々なものを見学することができたので,とても勉強になった。中学生の時に修学旅行で一度訪れたことがあったけど,そのときに見れなかったものも,見たものも再度見ることによって,考えを深める事ができたり,高校に入って学んだこともたくさんあるのでそれと照らし合わして見学することもできたので良かった。
  • 科学の成り立ちを学ぶことで,過去の偉大なる発見がどのようにして起こったのかということも知ることができた。また,仲間と意見を交換し合うことができ,自分以外の考えも知ることができてとても楽しかった。