英語研究交流講座

令和5年1月21日(土)、岡山大学に在籍する留学生5名と津山高校の1・2年次生の希望者23名で、All Englishの交流を行いました。この講座は、本校学校設定教科である「サイエンス」の一環として実施しました。参加してくれた留学生は、それぞれアメリカや韓国、トルコなど多様な地域出身の方々で、生徒にとっては未知の文化に触れることができる機会となりました。

互いに簡単な自己紹介の後、留学生から岡山大学での研究内容や、なぜ岡山へ留学したのかといったこと、日本の文化や食べ物などで好きなものについて楽しく話してもらいました。 留学生と交流したい生徒が集まっただけあって、スムーズに英語で交流ができ、留学生からも非常に素晴らしいと褒めていただく場面がありました。

講座の後半には津山高校近くの衆楽園や旧本館の中を英語で案内したりしました。生徒にとっては、学びへのモチベーションを向上させるとともに、英語でのコミュニケーションに自信を深めることができた1日となりました。