【理数科2年】「サイエンスリテラシーⅡ」英語科学実験講座

令和4年11月4日(金)、岡山大学から喜多雅一特命教授と留学生3名が来校され、All Englishの科学実験講座を行いました。この講座は、本校学校設定科目である「サイエンスリテラシーⅡ」の一環として実施しました。

コロナ禍の影響で3年ぶりの実施となりました。本年度は炎色反応による光の波長を数値化したり、植物の葉緑体中に含まれるクロロフィルの吸収する光の波長に着目した実験・観察をしました。英語科学実験を行うにあたって,2週間前から本校 ALT による事前指導がありました。

当日は、様々な試薬によって炎色反応を確認し、特殊なカメラでそれぞれ異なる波長であることを測定したり、クロロフィルが赤色と青色をよく吸収している様子を観察したりしました。 本校ALTも参加し、 普段の学校ではできないような講義と実習を経験することができました。

最初は緊張した様子でしたが、授業の終わり頃には留学生と英語で実験について話ができるようになるなど普段の授業とは違った体験をすることができました。