SSH海外研修生徒主催トークセッションを行いました

11月12日(土)に、SSH海外研修生徒主催の、オンライントークセッションを行いました。

海外研修生徒12名と参加希望生徒合わせて、約30名の生徒が参加しました。

講師は、クリストフ・ヘンドリックス博士で、アルゼンチン在住のベルギー人です。専門は、恐竜の化石です。

12時間の時差があるため、現地時間で、金曜夜の9時からの開会となりましたが、恐竜化石に関する最新の研究について講義をしてくださいました。また、講義後には、生徒からの質問に丁寧に対応してくださいました。参加した生徒全員にとって、好きなことを突き詰めていく楽しさ、小さい頃からの夢を叶えるための努力の大切さ、世界で活躍する研究者からにじみ出る誠実で温かい人柄を感じられる機会となったのではないかと思います。

このトークセッションの開催にあたり、海外研修生徒自らが講師を探し、連絡を取り、日時や内容の交渉を複数回数か月にわたって行い、実現しました。熱意を持って自ら行動することで成し遂げられることがある、ということが経験できたと思います。海外研修担当教員として、共に貴重な経験をさせてもらえたことを、海外研修生徒に感謝しています。海外研修生徒を含め、参加生徒全員が、今回受けた刺激を今後の人生に生かしてくれることを願っています。