北陵中学校区高校生ボランティアに参加しました

北陵中学校区高校生ボランティアに4名の生徒(1年次生2名、2年次生2名)が参加しました。
今年度は31名が登録。昨年10月からスタートし、現在までにのべ93名がボランティアに参加しています。今後も「地域に貢献」する活動に取り組み、「現場での学び」を「学校での学び」につなげていきたいと考えています。

以下は参加生徒の振り返りです。
・教えながらうまく伝えられないもどかしさを感じ、自分の説明がわかりやすいのだろうかと不安になったが、「教えてくれてありがとう」という中学生の言葉に救われた気がする。どうすれば生徒の本質的な理解につながるのか、「教える」「学ぶ」とはどういうことなのか、考えれば考えるほど難しい。
・前回よりも自分から積極的に中学生と関わることができた。説明しているうちに時間を超えてしまい、説明しきれなかった点が反省点。実際の授業でも時間内に教えなければならないことを考えると次回は時間の使い方も工夫したい。
・中学生がわからないポイントを押さえながら教えるように工夫しました。自分が苦手な分野をわかりやすく教えることはとても大変で、教えるためには自分がよく勉強しておかなければならないと感じました。