2年次生 ピアサポートLHR 【4/16】

4月16日(火)のLHRで、 2年次生が 「クリスマスのケーキ屋さん」というテーマで コンセンサスゲーム を行いました。

コンセンサスゲーム とは、 与えられた課題について、チームで協力しながら答えを見つけていくもので、合意形成について学ぶことのできるゲームです。

生徒たちは、ゲームを通して他者の発言を否定せず、肯定的に意見を述べ合うことで、柔軟な発想をしたり意見を述べたりするための関係性の築き方や、合意形成の難しさや楽しさを体感しました。

以下、生徒の感想です。
〇 いろいろな意見があって、私自身とても勉強になった。協力し合って楽しく活動できたのでよかった。
〇 様々な意見があり、合意を得るのは大変だったけど、全員が納得するように話し合いができてよかったし、楽しかった。
〇 いろいろな意見があって面白かった。物事を多面的に見ることが大切だとわかった。」