SSH海外研修オンライン研修を行いました

3月4日(土)に、SSH海外研修の一環として、オンライン研修を行いました。

講師は、マサチューセッツ工科大学(MIT)の博士課程(コンピューター・サイエンス)で研究をされている、五十嵐 祐花(いからし ゆうか)さんです。

海外研修メンバーの12名が参加しました。

英語と日本語によるご講演で、留学の様子や研究内容についてお話しくださいました。対話式で進めてくださり、参加生徒は楽しく参加することができたようです。実際に世界を舞台に活躍されている日本人研究者の方のお話は、今後の進路や人生を考える上で、大きな刺激となりました。自分の実力を過小評価しないこと、努力の大切さ、柔軟であることの大切さ、実際に経験することの大切さを改めて感じることができました。ボストンなどの美しい写真を見せてくださり、留学をしてみたいという気持ちを強くした生徒も多かったようです。

日本語や英語で全員が質問をして交流することができ、この1年間での彼らの科学的コミュニケーション力の成長を感じました。ここで得た刺激を糧に、今後も自分の進路実現へ向けて、突き進んで欲しいと思います。