山岳同好会 津山中学校泉山登山

平成27年6月13日(土) 津山中学校1年生泉山登山

津山中学校1年生の土曜活用の行事として,泉山登山に行ってきました。今回は山岳同好会からは顧問のみが参加しました。

80人の生徒が登れる山ということで,山頂に広いスペースがある泉山に登ることになりました。梅雨のまっただ中でしたが,前日から良い天気に恵まれ,登山道のコンディションも良く,また心地よい風の吹く好条件の登山となりました。

バス2台で笠菅峠に到着。林道から登山口まで歩いた後,衣服調整の休憩を短時間取り,登山道に入りました。先頭グループの男子たちはとても元気が良く,先頭を行く顧問のスピードも自然に上がりました。時々後続を待ちながら,隊を整えつつ山頂を目指しました。

途中でペースの落ちる生徒もいましたが,後方支援の教員に励まされながら,がんばって80人全員が登頂できました。(教員も10人全員登頂!) 山頂は薄曇りで大山などの遠くの山は見えませんでしたが,360度の大パノラマの中でお弁当を食べ,記念撮影をしました。

今回は泉山ヒュッテまでは行かず,山頂で折り返しました。下りは多少足下が悪い箇所があり,恐る恐る降りたために予定時刻を30分ほどオーバーしましたが,全員無事下山完了しました。

帰りのバスの中も生徒の勢いは全く衰えを見せず,大盛り上がりで学校まで帰り着きました。閉会行事の中で,「登って良かった」とほぼ全員の生徒が答えてくれました。来年度はさらにレベルアップした登山が計画されると思います。楽しみです。

大人数です。

山腹に泉山の文字が見えるところで小休止。

山頂でお弁当。「泉山山頂」の看板が新しくなっていました。

全員で記念撮影!