4月28日(金) 離任式

4月28日(金)に離任式が行われました。この春に転退任された先生方のうち8名の先生が離任式に参加され、2年次生、3年次生に心のこもったメッセージを残してくださいました。

篠埜先生
 これから先、大変なこともあると思いますが、立ち止まってもいい、休み休みでもいいから、前に進んでいってほしい。

和田先生
 (先輩教員の言葉の引用から)信頼される人になってください。一生懸命に努力して得られた力はきっと信頼される人になるための要素になるはずです。

清水先生
 この春の卒業生を2年次、3年次の2年間担当して、自分の信念を貫いた生徒は強いと確信した。大学という行き先だけでなく、どう生きていくのかも考えてほしい。

國府島先生
 人生をもっとシンプルに考えて、やりたいことがあれば全力でやればいい、ダメだったら一旦止めてまたやればいい。強く生きていってください。

藤原先生
 得意なことを頑張ってほしい。苦しい時には周りに助けてもらえばいい。津山高校で3年間という短い時間だったけれど、濃い3年間がすごせたと思う。

宮本先生
 学校が変わって、自分ももう一度選手としてバスケを始め、ものの見方も変わってきた。みんなも一歩踏み出して、新しいことに挑戦してほしい。

平田先生
 転勤してとても大変だけど、支えになっているのは津山高校の卒業生や在校生のみんな。みんな1人1人いいところがあるから自信をもって!!

柴田先生
 1年間だけだったけれど、勉強に部活にみんなが頑張っている姿から自分も元気をもらった。自分を見捨てることなく、あきらめることなく頑張ってほしい。

生徒会長の3年次金島さんが謝辞を述べ、代表生徒がお世話になった先生方に花束を贈りました。

最後は生徒全員で花道を作り、先生方をお見送りしました。