高等学校学力向上プロジェクト合同学習合宿

12月26日、27日の2日間、高等学校学力向上プロジェクトに2年次生が参加しました。

1日目は7名の生徒が参加し、岡山市のピュアリティまきびで国数英の講義を受けました。3名の講師の先生方は、ご講義の中で論理的思考をもとに表現する力を伸ばす大切さ、機械的に覚える勉強を抜け出す必要性、HowではなくWhyを考える勉強を意識する重要性等をメッセージとして伝えてくださいました。生徒は程よい疲労感と達成感を得て1日目を終了しました。

2日目は9名の生徒が参加し、基調講演、他校の参加生徒とのディスカッション、卒業生との座談会等がオンラインで行われました。

午前の基調講演「教育のスゴイ人たちからみなさんへ–勉強、受験、人生のためにおススメ9つのコツ–」では、自分の状態を多角的に把握して客観視すること、自分の頑張りや努力に興味を持ち自分の言葉で語ることといったお話が印象に残った生徒が多かったようです。午後は「グローバル社会においてより良い社会(世界)を実現するために、どのような立場でどのように貢献したいと思うか」「グローバル社会を担うリーダーには、どのような資質が必要だと思うか」をテーマにリモートでディスカッションを行い、座談会では先輩方から貴重な経験談を聞くことができました。