「ナチュラルサイエンスⅠ・Ⅱ」第2回ワークショップ

ナチュラルサイエンスⅠ・Ⅱ(高校2,3年次生対象)の第2回ワークショップを2022年6月25日(土)に行いました。

ワークショップには、岡山大学大学院自然科学研究科(理学部物理学科)教授の石野宏和先生をお迎えしました。今回は「素粒子や宇宙背景放射」を中心とした講義でした。身近な物質をどんどん小さくしていくと…?宇宙の始まりって…?といった非常に興味深い切り口から始められ、どんどん専門の宇宙・素粒子実験物理学のお話に繋がっていきました。
 講演が終わった後でも、1時間近く生徒が残って質問するなど、非常に興味関心が高まった様子でした。学校設定科目ナチュラルサイエンスで身につけるべきVisionとして、多面的・多角的な視点や、学問的な広い視野を得る機会となりました。