2年次生 進路講演会

9月15日(木)6・7限目に、学校法人村上学園高松高等予備校の太田浩二氏を講師にお招きし、進路講演会が行われました。
「希望進路の実現に向けて」を講演のテーマとし、これから自分の進路実現に向けて突き進んでいく生徒たちに数々の力強い励ましの言葉をいただきました。特に「失敗を恐れない努力のできる人、継続できる人になれ」という言葉が強く印象に残っています。希望する進路を絶対にあきらめるな、努力を続けろと鼓舞してくださる言葉に、勉強への士気が高まった生徒も多かったことでしょう。近年の大学入試の動向についても詳しい資料とともにお話いただき、生徒たちも真剣に聞き入っていました。

【生徒の感想より 一部抜粋】
・私は今自分の進路がはっきり決まっておらず、自信をなくしていたが今回の講演を聞いて自分が変わろうとすれば道は開ける、ということがわかった。
・受験失敗の原因で、大学受験を甘く見ていたことが一番多かったので、自分の将来やりたいことを早く見つけて受験勉強をしっかり頑張ろうと思いました。
・去年の駿台模試や今年の進研模試の大学判定でDの大学があったけど、今日の講演を聞いて、今から諦める必要はまったくないと思えました。もう二年生として過ごすことのできる時間も約半分が終わろうとしていて、夢や大学が決まらず不安を感じていたけど、今できることを精一杯することが一番自分のためになると思いました。