【理数科2年】「サイエンスリテラシーⅡ」第2回英語研究交流講座

令和4年2月18日(金)、岡山大学大学院に在籍する10名と理数科2年6組(当日参加38名)をオンラインで繋いで、All Englishの研究交流講座を行いました。この講座は、本校学校設定科目である「サイエンスリテラシーⅡ」の一環として実施しました。参加してくれた大学院生は、それぞれアメリカやブラジル、中国、インドネシア、フィリピンなど多様な地域出身の方々で、生徒にとっては未知の文化に触れることができる機会となりました。

互いに簡単な自己紹介の後、留学生から岡山大学での研究内容や、なぜ岡山大学へ留学したのかといったことについてプレゼン資料をつかって、楽しく説明してもらいました。次に、生徒たちは自分たちが1年間続けてきた課題研究についてプレゼンをしました。 今年度2回目ということもあり、生徒はスムーズに英語で発表・交流ができ、留学生からも非常に素晴らしいと褒めていただく場面がありました。大学での学びを知るとともに、英語でのコミュニケーションに自信を深めることができた1日となりました。