【理数科2年】「サイエンスリテラシーⅡ」英語研究交流講座

令和3年9月24日(金)、岡山大学大学院に在籍する9名と理数科2年6組(当日参加38名)をオンラインで繋いで、All Englishの研究交流講座を行いました。この講座は、本校学校設定科目である「サイエンスリテラシーⅡ」の一環として実施しました。参加してくれた大学院生は、それぞれ中国やイラン、バングラディッシュ、トリニダード・トバゴ、ニカラグア、ケニアなど多様な地域出身の方々で、生徒にとっては未知の文化に触れることができる機会となりました。

互いに簡単な自己紹介の後、留学生から岡山大学での研究内容や出身地域の文化(お祭りや食文化)などについて色鮮やかなプレゼン資料をつかって、楽しく説明してもらいました。次に、生徒たちは自分たちが学校で学んでいることや、住んでいる地域についてプレゼンをしました。 最初は少し緊張した様子も見えましたが、どんどん打ち解けて話すことができたようです。2時間はあっという間に過ぎ、最後は笑い声があちらこちらで起こるなど、特別な時間を経験することができました。