食育講習会を開催しました

12月4日(金)、岡山県美作保健所による食育出前講座「満点!満足!朝ごはん!講習会」が行われました。
家庭クラブメンバーの1、2年次生約20名が受講し、調理実習室で手軽で栄養バランスのとれた朝食作りを体験しました。食材の切り方や加熱のタイミングなど調理のポイントを教わりながら、ピザ風トーストや具だくさんの味噌汁などを作りました。
試食では栄養委員と岡山県美作保健所で実習中の岡山県立大学の学生さんから、朝食と学力の関係や、生活リズム、エネルギーの摂取などをテーマにした講話を聞きました。参加生徒は朝食の重要性を改めて確認することができたようです。
美作保健所、栄養委員のみなさん、県立大学の学生のみなさん、ありがとうございました。

家庭クラブでは地域の食育推進を目的に、サイエンスリテラシーⅠ(情報)の授業と連携して、野菜などをモチーフにした食育キャラクターを使用し、2021年のオリジナルカレンダーを製作しました。
手作りのお手玉と一緒に、近隣の幼稚園や保育所、高齢者福祉施設など10施設にお届けしました。皆さん喜んで受け取っていただきました。
2021年津山高校食育カレンダーは津山高校ホームページに掲載しています。