令和2年度 SSH生徒研究発表会(全国大会)

8月17日(月)にSSH生徒研究発表会(全国大会)の2次審査を津山高校で行いました。昨年までは神戸国際展示場で開催されていましたが,昨今の状況によりオンラインでの発表形式に変更されました。
 本校代表として「非ニュートン流体中における物体の運動の考察」を研究したグループが発表しました。すでに7月に一次審査としてプレゼンの様子を録画して,本部に送信にすることで審査が行われました。その1次審査の結果,2次審査に進むことができる222校中上位63校に選ばれました。(物理分野では上位15校)

2次審査では審査員の先生方とリアルタイムで接続したオンライン形式で行われました。理数科3年次の松本くんが研究グループを代表して,実験装置などを例示しながら一生懸命に質疑応答に挑みました。残念ながら最終審査の上位6校に残ることはできませんでしたが,準備時間が限られた中最大限の成果を発揮してくれました。理数科3年次の代表グループのみなさんお疲れ様でした!