美作保健所から保健師さん、栄養委員さん、管理栄養士を目指して勉強をされている美作大学の学生さんをお招きして「1人でも作れる!かんたん朝ごはん」をテーマに講習会を開催しました。献立は「3色おにぎらず」「やさいたっぷりみそ汁」です。
おにぎらずには、鮭フレーク、ゆでたまご、さやいんげんを入れました。みそ汁は煮干しでだしをとり、かぼちゃやにんじんなど身近なやさいをたっぷり入れました。講師の先生から、調理のコツを教わりながら作っていきました。
また、美作大学の学生さんから朝食の大切さや野菜をしっかりとることのメリットについて話を伺いました。将来1人暮らしをしたとき、野菜をしっかりとることができるか不安でしたが、市販のカット野菜や冷凍野菜、総菜なども活用して、主菜や汁物に野菜をプラスすれば補うことができるとわかり、これなら自分にもできそうだと自信につながりました。
講習会で教えていただいたことを家庭クラブ新聞としてまとめ、役員から各クラスに報告をしました。