SSH海外研修(オンライン実施)

3月2日(土)にSSH海外研修オンライン研修を実施しました。
3年ぶりのアメリカでの研修を計画していましたが,渡航費や物価の上昇等により,現地での研修を断念せざるを得ませんでした。

今年度もMIT(マサチューセッツ工科大学)で研究をされている,五十嵐裕花先生に講師をしていただきました。どのようにすれば,コンピュータが情報を処理する速さを上げることができるのかについて,また,近年話題となっているChatGPTなどについて,約2時間みっちり講義を受けました。

講義の最後の質疑応答では,講義内容に関して,またアメリカでの研究・生活全般に関して,積極的に質問する姿が見られました。

リモートの講義ではありましたが、世界的に活躍されている五十嵐先生のお話は、参加生徒の探究心に大いに刺激となりました。今回の参加生徒が将来グローカルに活躍してくれることを期待しています。