中国・四国・九州地区理数科高等学校課題研究発表大会(鳥取大会)に参加しました。

ポスターセッションによる研究発表では、中国四国九州地区から集まった代表校同士で、大学の先生や各高校の生徒たちに発表し、いろいろな意見やアドバイスもいただきました。いただいたアドバイスは,今後の研究活動の励みにしたいと思います。

令和5年8月17日に,鳥取市文化ホールで行われた高校生による研究発表に理数科3年生の「野球バットのしなりの解析」班と「放線菌の生産する抗生物質の探索」班の2チームがポスター発表に参加しました。

ポスター発表の審査では、「野球バットのしなりの解析」班が、物理・数学分野で優秀賞を受賞しました!

「野球バットのしなりの解析」【物理・数学分野】で優秀賞を受賞しました!

「放線菌の生産する抗生物質の探索」