十六夜セミナー Ⅱ

8月17日(木)、岡山大学・広島大学などを目指す2年次生を対象に十六夜セミナーを開催しました。同じ目標を持つ仲間同士で勉強に集中して取り組み、2学期0日目を有意義に過ごすことができました。教科セミナーでは、理系は英語と数学、文系は英語と国語の2教科について、岡山大学・広島大学の過去問に取り組みました。入試という「試合で勝つ」ために各大学の傾向や対策方法を学び、まずは「相手を知ること」ができたのではないかと思います。卒業生と語る会では岡山大学・広島大学に進学した20名の卒業生が、高校生時代の学習方法や大学生活について後輩たちに向けて語ってくれました。生徒たちも熱心に耳を傾け、ぎっしりとメモをとっていました。各々今何をすべきなのか明確になったセミナーだったと思います。学んだことを無駄にしないよう、2学期から良いスタートを切ってくれることを願います。