4/19~21 新入生研修

今年度も校内実施を中心に、新入生研修が始まりました。
初日【4/19(水)】は、
スマホの使用マナーに関する説明や、
各課からのオリエンテーションが行われました。
また、校歌練習では、初めての生徒も多い中、
最後は全員による素晴らしい斉唱となりました。

【2日目、3日目】

2日目の午前はクラス目標を設定し、発表しました。
<クラス目標>
1組.ココロオドル
2組.POWER
3組.鍋
4組.一視同仁
5組.い・ち・ご
   ~一期一会を大切に・小さなことにも一生懸命・ゴールに向かって全力疾走~
6組.とまるんじゃねえぞ 〜Try to be Top of Genius〜

午後はこれらのクラス目標を表現するスタンツの準備を行いました。
3日目午前はクラスごとにスタンツの練習。級友との距離もぐっと縮まります。

午後は津山文化センターに移動し、スタンツの発表を行いました。

歌あり、ダンスあり、寸劇ありのスタンツで大いに盛り上がりました。限られた時間の中であったにも関わらず、どのクラスもクラス目標を見事に表現する素晴らしい作品を作り上げていました。

スタンツの後には周南公立大学の坪井恭紀准教授に「コミュニケーション再考〜自らのコミュニケーション力を知る〜」と題したご講演をいただきました。コミュニケーションは「意味」と「感情」のやり取りであることを教わり、グループワークで相手が話しやすい「聴き方」の練習を行いました。

3日間の新入生研修を経て、お互いの理解が深まり、仲間づくりがしっかり出来ました。安心できる、楽しい学校生活を送れるようになったことと思います。この研修で学んだことを活かして、皆さんの手で津山高校をさらに良い学校にしてほしいと思います!