修学旅行(北海道方面)3日目

本日最初の目的地は北海道大学。実際に大学生が使用している講義室で、サイエンスコミュニケーションや大学での学びについてのご講義を受けました。「原子力は平和のための科学と言えるのか」など、生徒たちからも先生のご研究に興味を持ち、様々な質問が出ました。ご講義の後は、待ちに待ったキャンパス見学!日本一の広さを誇る緑豊かなキャンパス内を散策したり、様々な最先端の研究についての展示や珍しい化石や剥製、昆虫の標本などを鑑賞したりと充実した時間を過ごせました。

その後小樽運河で写真撮影をし、午後からの班別自主研修では、各班思い思いに立てた計画を基に小樽、札幌市内を観光しました。あいにくの雨でしたが、生徒たちは充足感に満ちた様子でホテルに戻ってきました。