修学旅行(関東方面)3日目

3日目の朝を迎えました。前日の疲れからか、少し眠そうな生徒もいますが、今朝も体調を崩している生徒はおらず、全員しっかり朝食をとりました。

朝食後は、朝食会場で8時からキャリア研修。TDR の元従業員の方を講師にお迎えし、「人気の秘密を解き明かせ」というテーマまでご講演いただきました。講師の先生は、人生において逆境や試練にどのように立ち向かうかというレジリエンスの力が大事だというお話を、TDRの経営と関連させながら分かりやすく生徒に伝えてくださいました。生徒は投げかけられる問に答えるため、友人と話し合ったり、メモをとったりしながら、この後訪れるTDRへの理解を深めたようでした。この研修を通じて、他者に幸福感を与えるために自分自身にできることは何かという視点からも、考えを深めることができたのではないかと思います。

そして、待ちに待ったTDR。ディズニーランドとディズニーシー、どちらに行った生徒も満喫したようです。写真はディズニーシーを楽しむ生徒の姿です。

全員、お土産を入れた袋をたくさん提げて、元気にホテルに戻ってきました。無事に3日目も終了です。生徒は各自荷物の整理等をしながら明日の最終日に備えます。