全国高等学校ホームプロジェクトコンクール(令和3年 10月)

“احساسات خانوادگی“ 家族の思いをのせて届けたい
~父の命と健康をまもるために~

というテーマで、理数科2年の渡辺芽衣さんが、全国高等学校家庭クラブホームプロジェクトコンクールで特別賞を受賞しました。
昨年度、岡山県家庭クラブ研究発表大会で最優秀となり、その後も継続してプロジェクトを続けた成果を発表したものです。

<渡辺さんコメント>

父の健康診断結果をもとに、2年間継続して研究をしました。時短レシピを考案し、食生活の見直しで脂質代謝などが改善されました。また外国人の父に理解しやすいよう防災面での取り組みをしました。この研究を通して、父との会話が増え、家族の絆が深まりました。今後、父の故郷の食文化も学び、サポートを継続したいです。