岡山県家庭クラブ連盟総会・指導者養成講座参加(令和3年)

家庭クラブ会長とクラブ役員が代表して岡山県家庭クラブ連盟総会・指導者養成講座に参加しました。今年度はオンラインでの実施となりました。他校の役員と手話や「折る・包む・結ぶ 日本の伝統『折形』」 を体験したり、学校での取り組みを発表しあうなど、楽しく交流できました。

「折る・包む・結ぶ 日本の伝統『折形』」

折り紙を使って、様々な折り方を教えていただきました。どれも 実用的なものばかりで、さらに簡単に作れるので、日本の伝統を絶やしてはいけないなと感じました。

手話

手話はあまりなじみがなかったのですが、授業で習った ことを生かして参加することができました。歌に合わせると少し早く感じて難しかったのですが、オンラインで きちんと指導していただけたので楽しく行うことができました。

活動発表

他校の役員と学校でどのような活動を行っているかの意見交流をしました。
本校も、食育活動や手話学習、教育を受けられない世界の子供たちに送る支援バッグ活動など、様々な活動を紹介することができました。