修学旅行(北海道方面)最終日

本日、最終日は北海道大学での大学研修です。中国文化論研究室と人獣共通感染症国際共同研究所に分かれて、実際に大学生が使用している講義室で、大学での学びについてのご講義を受けました。中国文化論研究室では、「旧暦(太陰太陽暦)を作ってみよう!」と題して月の満ち欠けや二十四節気を考えながら作成することを体験しました。

人獣共通感染症国際共同研究所では、感染症についての講義をしていただき、その中で、防護服などを着たり、最先端の研究施設を見学させていただきました。生徒たちからも先生のご研究に興味を持ち、様々な質問が出ました。

ご講義の後は、キャンパス見学!日本一の広さを誇る緑豊かなキャンパス内を散策したり、様々な最先端の研究についての展示や珍しい化石や剥製、昆虫の標本などを鑑賞したりと充実した時間を過ごせました。これで、四日間の研修も全て終了となりました。これより、飛行機に搭乗し、帰路に着きます。