日本弁護士連合会 会長 小林元治先生講演会(8月20日)

8月20日(土)に日本弁護士連合会会長の小林元治先生に「これからの司法と弁護士~私の歩んだ道~」と題してご講演いただき、本校生徒約50人が熱心にお話を伺いました。

小林先生は本校OBであり、今年4月、岡山県出身者としては初めて日本弁護士連合会会長に就任されました。講演会当日、小林先生からはご本人の学生時代のお話から弁護士の活躍する分野や使命、弁護士会の組織と役割、ご本人が弁護士として取り組んでこられた活動、生徒に贈る言葉など、大変貴重で興味深いお話をいただきました。

その後の質疑応答では、複数の生徒から次々と質問が出され、小林先生は、その一つ一つに丁寧に答えてくださいました。参加した生徒にとっても教職員にとっても非常に有意義な会になりました。生徒達の中から、将来法曹界で活躍する人物が一人でも多く出てきてくれることを期待します。