令和2年度 第51回 十六夜祭

9月4日(金)に、『第51回 十六夜祭』を開催しました。

生徒たちの努力はもちろんのことですが、保護者の方々、地域の方々のご理解とご協力によって無事に開催できましたことを、心より感謝申し上げます。

今年の十六夜祭テーマは「煌然(こうぜん)」でした。
規模を縮小し、当日は体育の部のみの開催となりました。
そのため、部活動・委員会の展示やパフォーマンスは、別日程での開催となりました。

また、密集・密接・密閉を避けるために、既存の部門に代わって今年度は展示(モザイクアート)部門と応援歌部門が新設されました。

展示部門では、各団のテーマカラーを基調としたオリジナルデザインのモザイクアートを作成しました。

応援歌部門では、作詞・作曲・演奏・演出の全てを生徒が担当しました。

様々な制限や変更に加えて、限られた練習期間の中で、悩み苦しみぶつかりながらも素晴らしいものを作り上げた生徒たちは、十六夜祭を通して大きく成長しました。また、達成感に満ちた生徒たちの笑顔は、テーマ通りキラキラと光り輝いていました。

例年とは異なる状況下で創意工夫し、素晴らしい十六夜祭を作り上げた生徒たちの頑張っている姿を、保護者の方々、地域の方々に見ていただけなかったのが残念でなりません。

これまでの当たり前の学校生活に感謝しつつ、コロナウィルスの終息を願うばかりです。