城西地区ボランティアに参加しました

8月22日(土)に津山市城西公民館にて行われた「まちばの寺子屋」と城西浪漫館にて行われた「まちの駅」(城西まちづくり協議会主催)に1、2年生6名の生徒がボランティアとして参加しました。

「まちばの寺子屋」は小学生の学習支援と体験活動を目的とした取り組みで、今回はPC指導サポートとしてマイカレンダー作成の補助をしました。文章作成ソフトを使って表やイラストを挿入する方法や文字の書式を変更することなどをアドバイスしたり、子どもたちの質問に丁寧に答えることができていました。

「まちの駅」では、販売店とカフェの体験活動を行いました。販売店ではレジ打ちや地元の商品の説明に取り組み、カフェではコーヒーをいれお客さんに出すなど、接客することの楽しさや難しさを体験しました。地域の魅力を発信することに貢献できたようです。