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津山高校オリジナルすいとん


きんちゃいすいとん〜春のめぐみ たっぷり〜

  • 津山市の特産品、アスパラガスを使用。
  • 具だくさん、栄養たっぷりすいとん
    【材料(4人分)】
  • 米粉...............100g
  • 水...............75cc
  • ☆煮干し...............20g
  • ☆水...............600cc
  • 味噌...............20g
  • じゃがいも.........2個
  • 玉ねぎ........1/2個
  • 茄子........1本
  • アスパラガス.......2本
  • さやえんどう.........4枚
  • 油揚げ.........1枚
津山高校オリジナルすいとん『きんちゃいすいとん〜春のめぐみ たっぷり〜』

【作り方】

@野菜の準備をする。
【じゃがいも:1口大】【玉ねぎ:薄切り】【茄子:半月切りにして水にさらす】【アスパラガス:斜め切り】【さやえんどう:筋をとっておく】【油揚げ:幅7mmの千切り】

手順@

Aボウルに米粉を入れ、水を少しづつ加え、耳たぶくらいの固さにこね、食べやすい大きさに丸める。(水は加減しながら加える。)

B鍋に☆の水と煮干しを入れてだしを作り、@のさやえんどう以外の野菜と油揚げを柔らかくなるまで煮る。

手順B

Cすいとんとさやえんどう、油揚げを入れる。

手順C

Dすいとんが浮いてきたら味噌を溶き入れて、火をとめる。

手順D

E器に盛り付けてできあがり。

手順E
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