岡山県立津山高校 手芸調理部

手芸調理部について

部長からのあいさつ

 こんにちは♪わたしたち手芸調理部は1年生3名、2年生4名、3年生4名で週3日~4日仲良く活動しています。
とてもアットホームな部活で、先輩後輩関係なく笑いあっています!自分の好きなことを話し合うことができ、勉強につかれた時の癒しの場所でもあります。
クッキーやパウンドケーキ、クレープなどお菓子作りから料理まで、みんなで楽しく作って食べます。そして、料理コンテストにも意欲的に応募しています。
また、レザークラフトでネームタグを作ったり、編み物やフラワーマグネットを作ったりなど、みんなでアイデアを出し合いながらいろいろなものを作っています。ぜひ手芸調理部へお越しください!お待ちしています(^_^)

活動内容

月・水・金の週3日
主にクッキーやマドレーヌなどのお菓子作りやレザークラフト、マスクケースや刺繍などの手芸を行っています。

お菓子

シュークリーム、チーズケーキ、ショートケーキ、カスタードプティング、クッキー、パウンドケーキ、チョコレートケーキ、蒸しパン、アップルパイ、パンプキンパイ

料 理

オムレツ、チキンライス、お好み焼き、ピザ、トマトクリームパスタ、オリーブソルトパン、ピザ、さつまいもご飯、たけのこご飯

手 芸

ビーズアクセサリー、レザークラフト、フラワーアレンジ、染色、フェルト手芸

…などなど、盛りだくさんです!!!

レシピ紹介

            
  • 干し肉の納豆チャーハン・みたらし納豆団子pdfファイル
  • 活動写真

    津山高校手芸調理部|活動風景
    津山高校手芸調理部|活動風景
    津山高校手芸調理部|活動風景
    津山高校手芸調理部|活動風景
    津山高校手芸調理部|活動風景
    津山高校手芸調理部|活動風景
    津山高校手芸調理部|活動風景
    津山高校手芸調理部|活動風景
    津山高校手芸調理部|活動風景
    津山高校手芸調理部|活動風景
    津山高校手芸調理部|活動風景
    津山高校手芸調理部|活動風景
    津山高校手芸調理部|活動風景
    津山高校手芸調理部|活動風景
    津山高校手芸調理部|活動風景
    津山高校手芸調理部|活動風景