【文化委員会】「1年生HR読書会」を実施しました

10月3日(火)にHR読書会を行いました。

昨年と同様、各クラスごとにテーマを決め、テーマに関連した本を読み、その内容をもとにディスカッションを行いました。

今年の各クラステーマは以下のようになっています。

1組 学ぶ・学び

2組 生きる・人生

3組 話す・コミュニケーション

4組 考える・思考

5組 働く・労働・職業観

6組 調べる・調査・探究

生徒たちは、事前にテーマに関連した本を各自で探してくることになっていました。

本のジャンルは新書、小説、エッセイと多種多様でした。

読書会当日。進行は各クラスの文化委員が担当します。

各クラスのテーマに沿って、ディスカッションを行っている場面。

社会で求められるそれぞれの力に対して、生徒たちはどのような答えを出すのか。

話し合いの後、グループごとに話し合った内容をクラスに報告します。

「学ぶとはどういうことか」、「理想の生き方とは」「コミュニケーションに必要なこととは」という答えのない問いに、自分たちなりの思いを込めて語っています。

印象的だったのは、発表を聞く生徒たちの真剣な姿勢。

決して他人事としてではなく、自身のこととして考えているからこそだと思います。

これからの君たちの頑張りに大きく期待が持てる活動となりました。