9月8日(木)十六夜祭 保健委員会展示 大盛況の内に終了!!

十六夜祭、一日目は、心配していた空模様も開始と同時に晴天となり、朝9時から、来場者が大勢となりました。保健委員の展示2教室のコーナー(計測・癒やし)にも、9時と同時に来場者が大勢入場してくださいました。

計測コーナーの骨密度測定や瞬発力測定、器用さ測定、肺活量測定は、常時満員状態でした。

骨密度測定では100人以上が骨密度測定を体験しました。JA岡山厚生連の技師の方に測定してもらい、栄養士さんから専門的な栄養指導を受けることができました。成長期の生徒の皆さんは、教えてもらったことをしっかり覚えて日々の生活に生かして下さい。

癒やしコーナーは、用意していた100人分のアロマティ(ローズヒップティ)が中盤で終了するほどの盛況ぶりで、ハンドトリートメント(マートル精油使用)は、約170人の来場者が体験して帰られました。予定していた以上に多くの方に来場していただきました。今回は、プロのアロマティストが4名来て下さったこともあり、来場者をお待たせすることなくトリートメントを体験してもらえました。

今年の十六夜ブレンドも、アロマテラピスト(心花のオーナー)のブレンドでした。マートルという、とても高貴な香りのする精油とベルガモット(柑橘系のフレッシュな香り)を使用したので、来場者の方はきっと香りを満喫されたことと思います。

ハンドトリートメントの手技をした保健委員の生徒も一生懸命させてもらいました。体験された方から、「気持ち良かったよ。」「楽しみに来たよ」「上手にしてくれて、癒やされた。疲れが取れたよ。」と、口々に褒めていただき、とても嬉しい貴重な経験をさせてもらえました。本当にありがとうございました。

保健委員の生徒は、休む間もなく交代時間が来ても、一生懸命担当場所で頑張りました。

ご来場、本当にありがとうございました。

カテゴリー: H28, 保健委員会, 保健室, 学校行事   パーマリンク