十六夜セミナーⅡ

8月17日(水)、岡山大学、広島大学を志望する志の高い生徒たちが集まって十六夜セミナーⅡが開催されました。100名ほどの生徒が参加し、志を同じくする仲間とともに学び、互いを高め合う雰囲気のなか、有意義な1日を過ごしました。ともに頑張り、支え合う仲間がいることは宝です。ぜひこのセミナーで知り合った仲間とともに切磋琢磨し、各々の目標に向かって突き進んでいってほしいと思います。

●教科セミナー
文系は国語と英語、理系は数学と英語のそれぞれ2教科について、岡山大学、広島大学の二次試験の問題に取り組みました。まずは「相手を知る」ことで自分がすべき勉強が見えてくる。実際に自分が受けることになる入試の出題形式・傾向を知り、問題を解いてみる体験ができました。まだ難しいところもあったと思いますが、そこはこれからの課題です。自分の課題を知れば、それを克服するために努力を積み重ねるきっかけになります。教員も本気で生徒たちをサポートします。教員も生徒も一緒に頑張る、そんな津山高校です。

●卒業生と語る会
岡山大学、広島大学に進学した12名の本校卒業生が、高校2年次生の後輩たちにいろいろな話をしてくださいました。自分が高校生の頃に頑張っていたことや大学での学び・生活について、そして、2年次生のうちにやっておくと良いことなど…。皆さん熱く語ってくださり、生徒たちも熱心に耳を傾けていました。生徒たちも先輩方に質問をして、アドバイスを頂いたり、疑問を解消したりすることができました。

●受験情報セミナー
岡山大学、広島大学の受験について特集した情報セミナーでした。実際に受験にかかる費用であったり、出願と受験の流れ、共通テストと二次試験の配点バランスなどについて情報共有を行いました。