「メディカルサイエンスⅠ」第2回ワークショップ

メディカルサイエンスⅠ(高校2年次生対象)の第2回ワークショップを6月26日(土)に行いました。

今回のワークショップには、メディカルサイエンス開設からお世話になっている津山中央病院の武田洋正 医師(本校卒)、黒瀬颯太 医師(本校卒)をお迎えしました。将来の医師や医療従事者を目指す生徒に向け,地域の中核医療機関の最前線で活躍するお二人の医師に講演をいただき、多くの質問に答えていただきました。 医師の使命や苦労と喜び、医学部での学生生活、 EBM(Evidence-based Medicine)など多岐にわたる内容など医師になる上で大切な多くのことについてお話を聴き、意見交換を行いました。

各種ワークショップの前後に必ず事前学習・事後学習を行っています。これらの学習の中でもお互いに知らないことを学びあい、感想や意見を共有することでより効果を高めています。