理数科1年次生 学校設定科目「サイエンス探究Ⅰ」

津山高校はSSH(スーパーサイエンスハイスクール)であり,教科「サイエンス」が設定されています。その中で,理数科1年次生では,週に1時間「サイエンス探究Ⅰ」という科目を学んでいます。

「サイエンス探究Ⅰ」は,2年次の「サイエンス探究Ⅱ」で取り組む課題研究で必要な科学研究および発表スキルの基礎を学ぶことを目的としています。

まず1学期では,クラスを3グループに分けて,分野別実習(物理・化学・生物)を行いました。これにより,仮説から検証までの過程と,それぞれの分野で必要となる基本的な実験スキルを学びます。

2学期になると,各自で選択した分野(物理・化学・生物)の中で実験グループを組み,あらかじめ与えられているテーマに取り組む「ミニ課題研究」を行います。これにより,仮説から検証に加えて,発表スキルを学びます。

そして,各グループで研究したテーマについて,クラス発表会を行いました。

そして,クラスで選ばれた3グループが,年次発表を行いました。

普通科の生徒たちの感想にも,「実験がおもしろい」や「プレゼンがわかりやすい」など好評で,課題研究のおもしろさを伝えることができたようです。

次は,いよいよ「サイエンス探究Ⅱ」の課題研究に向けての準備が始まります。これからの活躍を期待しましょう!