令和2年度「集まれ!科学への挑戦者」ポスターコンテストで優秀賞4本!!

令和2年1月24日(日),「集まれ!科学への挑戦者」ポスターコンテストにおいて,高校生7班が参加し,4班が優秀賞,1班が奨励賞を受賞しました。(参加:県内中学校・高校12校,38本)

優秀賞:液状化現象における粒子の挙動
優秀賞:スティックスリップ現象における
理論周期の導出と検証
優秀賞:モジホコリの探索行動に及ぼす
重力の影響
優秀賞:ハチミツ中の
       耐糖性酵母の探索
奨励賞:電気分解における電極中の
気体の挙動の考察
スペクトルを用いた
炎色反応についての研究
お絵かきロジックの解の存在判定

このコンテストは,高校生(中学生を含む)を対象とし,私たちが直面する自然の諸問題に,科学的かつ主体的にチャレンジした研究の成果発表を通じて,科学リテラシーの獲得とプレゼンテーション能力の向上に寄与することを目的に開催されています。例年は大学を会場として開催されていますが,新型コロナウイルスの影響で初めてのオンライン開催となりました。

今回参加したのは,理数科2年次生の課題研究7班です。生徒たちは,審査員である大学の先生方にパソコン画面を通じて自分の研究を楽しそうに説明し,質問に誠実に答えたり,議論したり,助言をいただいたりと,よく頑張っていました。また,オンライン上で他校の発表を聞いたり,質問をしあったりと,交流も深めることができました。

今後も,2月に開催される岡山県理数科合同発表会や各種学会への参加など,理数科の活躍はまだまだ続きます。