令和2年度ALTとの協同授業推進研修会

1月22日(金)に「令和2年度外国語指導助手(ALT)との協同授業推進研修会」を実施しました。この研修会は毎年行われており、ALTとのティームティーチング授業実践技術の向上と、情報交換を目的としています。今年度は校外からの参加者を含め14名が参観し、研修を行いました。

研究授業は2年6組のサイエンスリテラシーⅡ(SLⅡ)で行われました。この授業は英語教諭、理科教諭、ALTの3人が担当し、科学の面白さを英語を通して学ぶ授業です。 今回生徒はペアで英語プレゼンテーションに取り組みました。テーマは「Science Around Us」。自分の興味のある科学的なトピックについて、Chromebookを活用してプレゼンテーションを行い、英語でのQ&Aに挑戦しました。

終了後、参加者で研究協議を行いました。 以下は参加者の感想です。
・生徒がプレゼンだけでなく、Q&Aまで英語で行っていた点が印象的だった。
・生徒の使用する英語の専門性が高く、コロケーション(英単語の組合せ)でミスが見られたものの、十分に意図を伝えることができていた。