第67回岡山県高等学校家庭クラブ研究発表大会で最優秀賞受賞!!

令和2年11月11日(水)に開催された「第67回岡山県高等学校家庭クラブ研究発表大会」(県高校家庭クラブ連盟主催)において、「父さんに届け!! 家族の笑顔とヘルシーメニュー」というタイトルで発表した 、理数科1年渡邉芽衣さんの ホームプロジェクトが最優秀賞を受賞しました。

この大会は各高校の家庭クラブメンバーが日頃の活動成果を発表する大会で、例年は会場で開催されますが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、提出したナレーション付きのプレゼンテーション資料で審査が行われました。
渡邉さんは県外に単身赴任している父親の食生活の改善方法についてまとめました。父親の食生活の様子を聞き栄養バランスに偏りがあると感じ、調理の手間もかからないバランスのとれたメニューを、父親の故郷であるイランの料理も取り入れながら考案しました。
コロナウイルス感染症が広がる中で、父親を気遣い、食生活の改善や生活不安を軽減しようと家庭科の授業で学んだことを活かした研究内容が高く評価されました。