城西地区ボランティア(9/12)

城西まちづくり協議会主催のまちばの寺子屋に、今週は3名の2年次生がボランティアとして参加しました。地域のボランティアの方と一緒に、小学生の宿題をサポートし、その後ボール遊びをしました。

以下は参加者の感想です。
・小学生や中学生と関わることのできるボランティアに参加したいと思い申し込みました。ボランティアを通して、先を予測して行動することの大切さと、何事も全力で楽しむことの大切さを学びました。地域にこのような活動があることは素晴らしいと感じました。さらに多くの人に知ってもらいたいと思いました。
・子どもの人数が少なかったのですがそれだけにしっかりと関わることができました。子どもの立場に立って考えてみると、自分の説明を客観的に見ることができました。今回が3回目の参加でしたが、自分の将来について想像したり、「教える」とはどういうことかを考えるきっかけになりました。
・この活動が地域の方の協力で成り立っていることを知り、子どもたちにとっても地域の方にとっても良い取り組みだと感じました。自分が住む地域にもこのような活動があればいいなと感じました。